Amélioration d'un procédé de production d'un concentré de protéines blanches de luzerne semi-industriel et valorisation du concentré protéique dans le domaine des adhésifs et des nutraceutiques
Improvement of a pre-industriel scale alfalfa white protein extraction process and valorization of the protein concentrate produced in the field of adhesives and nutraceutics

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Auteur(s):  Kapel, Romain
Date de soutenance : 2005
Éditeur(s) : Université Lille1 - Sciences et Technologies 

Langue : Français
Directeur(s) de thèse :  Dhulster, Pascal
Classification : Sciences de la vie, biologie, biochimie
Discipline : Stratégies d'exploitation des fonctions biologiques
Mots-clés : Protéines -- Adhésivité
Luzerne
Protéines végétales -- Solubilité
Antihypertenseurs
Enzyme de conversion de l'angiotensine -- Inhibiteurs
Hydrolysats de protéines
Médicaments protéiques
Protéines végétales dans l'alimentation
Ribulose bisphosphate carboxylase

Résumé : La société VIRIDIS développe un procédé industriel d'extraction de protéines blanches de luzerne. Les objectifs de cette thèse étaient l'amélioration du rendement d'extraction en protéine du procédé, l'augmentation de la solubilité du concentré protéique et sa valorisation dans le domaine des adhésifs et des nutraceutiques. L'étude de l'effet du traitement thermique sur les protéines blanches a permis d'améliorer le rendement d'extraction en protéines de façon satisfaisante. En revanche, l'amélioration de la solubilité du CPBL s'est révélée inapplicable industriellement Une formulation à base d'hydrolysat pepsique de CPBL et d'urée présente une force d'adhésion équivalente à un adhésif protéique du commerce. Enfin, un hydrolysat de CPBL obtenu en REM présente une activité antihypertensive in vivo. Cette activité biologique peut être due à la présence du peptide inhibiteur de l'ECA, VW, ou à la présence de peptides à activité opioïdes, mis en évidences dans l'hydrolysat.



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