Étude des facteurs influençant la conservation des racines de betteraves sucrières, et des changements physiologiques au cours du stockage en lien avec la qualité industrielle
(Study of the factors influencing the sugar beet conservation, and of physiological changes during storage links to the industrial quality)

Thèse confidentielle jusqu'au 19/12/2022.
URL d'accès : http://ori-nuxeo.univ-lille1.fr/nuxeo/site/esupver...
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Auteur(s):  Roques, Cécile
Date de soutenance : 19/12/2017
Éditeur(s) : Université Lille1 - Sciences et Technologies 

Langue : Français
Directeur(s) de thèse :  Halama, Patrice ; Vandoorne, Bertrand
Laboratoire : Institut régional de recherche Charles Viollette
Ecole doctorale : École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Villeneuve d'Ascq)

Classification : Agronomie, agriculture et médecine vétérinaire
Discipline : Ingénierie des Fonctions Biologiques
Mots-clés : Kestose
Betterave à sucre -- Conservation -- Qualité -- Aspect physiologique
Racines (botanique) -- Conservation
Saccharose -- Détérioration
Pertes après récolte

Résumé : Á la recherche de solutions innovantes et prometteuses pour I'adaptation à l'abolition des quotas de production, Tereos, coopérative agricole, leader du marché du sucre en France, s'intéresse aux changements physiologiques subis par les racines de betteraves sucrières au cours du stockage. L'étude des facteurs impactant le stockage des racines, I'analyse des modifications physiques et biochimiques, et l'identification d'indicateurs de dégradation ont fait I'objet de cette thèse. Ce travail a été mené en collaboration avec le service industriel. Le lien entre la qualité agronomique et la qualité industrielle des racines est pour la première fois abordé dans un projet commun. En effet, les transformations physiques et biochimiques subies par les racines pendant la conservation en silo induisent la production de nouvelles molécules, dont certaines sont nuisibles à l'extraction du saccharose. Par des tests de résistances physiques et des analyses chromatographiques, certains changements physiologiques des racines sont identifiés, et les pertes en sucre au cours du stockage sont approfondies. Grâce à I'introduction de projets nouveaux, tels que l'étude des composés organiques volatils et les analyses microbiologiques, des indicateurs de dégradation des racines sont suggérés.


Résumé (anglais) : Searching for innovative and favourable solutions in order to adapt to the abolition of production quotas, Tereos, an agricultural cooperative, leader of the French sugar market, is interested in the physiological changes which occur in the sugar beet roots during storage. The study of factors affecting the storability of roots, the analysis of physical and biochemical changes, and the identification of degradation indicators, are the main objectives of this thesis. This work was carried out in collaboration with the industrial direction. The link between the agronomical quality and the industrial quality is addressed for the first time in a joint project. Indeed, the physical and biochemical transformations suffered by roots during the conservation in piles induce the production of new molecules, and some of them are harmful for the sucrose extraction. With physical resistance tests and chromatographic analysis, some of the physiological changes of the roots are identified, and the sugar losses during storage are extended. Thanks to the introduction of new projects, as the study of volatile organic compounds and microbiological analysis, indicators of root degradation are suggested.


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